Советы адвоката

Как получить статус участника боевых действий?

Военное право

Данный совет содержит общие положения, а также специфику получения статуса участника боевых действий (далее - УБД) при условии участия в таких действиях в зоне проведения антитеррористической операции (далее - АТО)

Вам понадобится:

  • справка участника боевых действий (выдается в строевой части);
  • справка об обстоятельствах травмы (если таковая имеет место);
  • выписка из приказа воинской части о пребывании в списках части и выполнения задач в зоне АТО (выдается в строевой части);
  • запись об участии в АТО и отпечаток гербовой печати в военном билете.

Инструкция:

  • 1
    Документы, указанные в разделе советы "Документы", командиры (начальники) воинских частей (органов, подразделений) или другие руководители учреждений, заведений в месячный срок после завершения лицами выполнения задач АТО обязаны представить на рассмотрение комиссий, образованных в министерствах, других центральных органах исполнительной власти или других государственных органах, в ведении которых находились военные части (органы, подразделения), учреждения и заведения, в составе которых проходили службу или работали лица.
  • 2
    Комиссии изучают документы и подают их на рассмотрение межведомственной комиссии. В случае неточностей документы возвращаются на доработку военным частям, органам, подразделениям.
  • 3
    Межведомственная комиссия рассматривает документы, присланные комиссией, и в случае необходимости заслушивает объяснения лиц, в отношении которых они поданы, свидетелей, представителей государственных органов и в месячный срок со дня поступления документов принимает решение о предоставлении статуса участника боевых действий.
  • 4
    Лицо самостоятельно подает документы комиссии. Далее процедура аналогична.

Важно!

1. Зоны проведения антитеррористической операции (далее - АТО) определены в Перечне населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция, утвержденном Распоряжением Кабинета Министров Украины от 30 октября 2014 по №1053-р. 2. Срок пребывания в зоне проведения АТО, который необходим для получения статуса УБД, не предусмотрено ни одним нормативно-правовым актом. Ключевым в данном случае является непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения. 3. В случае отказа в предоставлении статуса участника боевых действий вопрос о предоставлении лицу указанного статуса может быть повторно вынесено на рассмотрение комиссии по решению руководителя соответствующего министерства, другого центрального органа исполнительной власти или иного государственного органа, указанного в пункте 5 Порядка, указанного выше. 4. Решение комиссии (межведомственной комиссии) может быть обжаловано в судебном порядке. 5. Участники антитеррористической операции, уволенные с военной службы, подают документы через комиссии областных военных комиссариатов и городского военного комиссариата города Киева. 6. Гражданские работники, привлеченные к АТО, имеют право получить статус участника войны в соответствии с положениями п. 13 ст. 9 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Совет:

Если командир воинской части не желает выдать справку об участии в АТО или подавать документы в комиссию, нужно: - письменно обратиться к нему с ходатайством, в котором просить указать причины отказа. Обязательно требовать от командира предоставить письменный ответ. Лучше будет такое ходатайство направить почтовой связью, как обращение ценным письмом с уведомлением о вручении; - обратиться на "горячую линию" Министерства обороны Украины или Министерства внутренних дел Украины (Колл-центр Минобороны для решения проблемных вопросов и координации рассмотрения обращений граждан - (044) 454-41-36; Министерства внутренних дел - (044) 256-0333). Если есть возможность, найти контактные телефоны руководителя соответствующего штаба оперативного командования Вооруженных Сил Украины, которому подчиняется батальон, и обжаловать его действия. Это будет служить стимулом для командира оформить соответствующие документы. 2. Если документы подаются самостоятельно, то комиссия не имеет определенного законом права возвращать их на доработку.Положением о комиссии по вопросам рассмотрения материалов о признании участников боевых действий в Вооруженных Силах Украины, утвержденным Приказом Министра обороны Украины от 08.04.2009 №158, предусмотрена возможность Комиссии делать запросы, то есть в случае необходимости и при наличии обстоятельств, которые исключают возможность лица самостоятельно подать необходимые документы по причинам, которые не зависят от воли лица, Комиссия может самостоятельно обращаться с запросами в структурные подразделения для получения необходимой информации.

Документы для скачивания:

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Полезный совет? Нет: 0
Стебелев Антон
Адвокат
Чтобы написать адвокату, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вход

Не верный Логин или пароль

Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь: