Советы адвоката

Можно ли внести криптовалюту биткоин как часть уставного капитала предприятия?

Интернет (IT) право

Сегодня никого уже не удивить словами «Криптовалюта bitcoin», тем более, что некоторые продвинутые предприниматели задаются вопросом «А можно ли bitcoin  внести в статутный капитал предприятия?».
Криптовалюта (bitcoin) — это вид цифровой валюты, эмиссия и учёт которой основаны на асимметричном шифровании и применении различных криптографических методов защиты. Функционирование системы происходит децентрализовано в распределённой компьютерной сети.

Вам понадобится:

Инструкция:

  • 1
    Частью статутного капитала предприятия могут быть деньги, ценные бумаги, имущество, либо имущественные права, которые имеют выраженный денежный эквивалент. При этом все имущество, которое вносится, должно быть поддано оценке, если основателей предприятия больше чем одно лицо, то такая оценка должна быть проведена по общему согласию, или, при необходимости, можно провести независимую его экспертную оценку.
  • 2
    Известно, что bitcoin имеет на рынке выраженный денежный эквивалент, на сегодняшний день, это около 230 долларов США.
  • 3
    При условии, что криптовалюта ( bitcoin) в уставном капитале будет рассматриваться как имущество и поддана денежной оценке, она может быть его частью.

Важно!

С учетом позиции Национального банка Украины о режиме криптовалюты как валютного суррогата, и, соответственно, наличием запрета законодательством Украины на изготовление валютных суррогатов и их использование как платежных средств, вышеуказанный способ внесение криптовалюты в уставной капитал расспространяется только на случаи если такая криптовалюта не будет: 1) изготавливаться субьектом; 2) использоваться непосредственно как платежное средство.

Совет:

При внесении криптовалюты в уставной капитал предприятия ее нужно указывать как имущество, и в случае проведения любых операций, предметом которых будет криптовалюта, на нее будут распространяться соответствующие правила. Либо наличие bitcoin можно обосновать как имущественное право – отступление права требования по обязательствам лица, у которого было выкуплено bitcoin (в случае, если такое лицо известно).

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Полезный совет? Нет: 0
Стебелев Антон
Адвокат
Чтобы написать адвокату, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вход

Не верный Логин или пароль

Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь: